Некоторые сведения о деревне Таптыково, которой больше нет

Карта Шуберта 1860 г.

Городище Топтыково. Близ деревни Таптыково, на мысу левого берега реки Упы. Культурный слой содержит отложения IV-VII вв. н. э. (мощинская культура) и древнерусского (XII-XIII вв.) времени. До настоящего времени не сохранилось. (руина.ру Городища древней Руси)

Деревня Таптыково в писцовых книгх 1587-1633 гг. указана как «пустошь на речке Зарытовке» Заупского стана, принадлежащая помещикам Сухотиным. Около 1857 г. деревня входила в приходы двух сёл: Зарытово и Осиновая Гора. В 1857 г. в части деревни, входящей в приход села Осиновая Гора проживало 186 чел., по подворной переписи 1910-12 гг. в этой деревне Сергиевской волости был 81 двор и 454 чел. В настоящее время это селение не существует.

В 1900 году имение было приобретено А.Л.Толстым, сыном Льва Николаевича Толстого. Находилось оно в 15 км от Ясной Поляны. Туда неоднократно ездил Л.Н.Толстой. Подтверждение тому – записи в дневнике Д.П.Маковицкого: «12 мая 1905 г. четверг. Л.Н. один в шарабане ездил в Топтыково, за 18 верст…» или «17 марта 1908 г. Л.Н. с Александрой Львовной ездил в Топтыково» и другие.
Сначала в имении проживала первая семья Андрея Львовича: Ольга Константиновна Толстая (урож. Дитерихс) и дети Сонечка и Илюшок (Илья родился в Топтыкове в 1903 г.), но в 1906 г. брак распался и они с женой разъехались. Развод последовал только в 1907 г. При разводе имение Топтыково было переведено на О.К.Толстую с детьми.

Андрей Толстой и его жена Ольга, урождённая Дитерихс. 1899 г. Санкт-Петербург.

Андрей Толстой с женой Ольгой и детьми Софьей и Ильёй. Таптыково, 1903 г.

14 ноября 1907 г.А.Л.Толстой женился во второй раз. Его женой стала Е.В.Арцимович (урож. Горяинова). Они поселились в Таптыкове. Обстановка дома ошеломила Екатарину Васильевну комфортом и роскошью. 17 февраля 1908 г. в Таптыкове у Екатерины Васильевны и Андрей Львовича родилась дочь Машенька. Андрей Львович усиленно занимался хозяйством, чтобы прокормить семью и выручить деньги для арендной платы своей бывшей жене. Но в 1911 г. куплей продажей имение Таптыково снова возвращается к Андрею Львовичу и его новой семье. "Как настоящий помещик А.Л.Толстой много времени проводил в своем имении Топтыково, Тульского уезда, где имел свой собственный конный завод", - писал в своих воспоминаниях секретарь Льва Толстого Булгаков.

Последние годы жизни А.Л.Толстого прошли в Санкт-Петербурге. После его смерти Екатерина Васильевна с дочерью вернулись в Таптыково. Здесь они встретили революцию. 29 апреля 1920 г. вдове была выдана охранная грамота на дом и усадьбу, а 1 октября в Таптыкове организовали толстовский музей и детский дом им. Л.Н.Толстого. Заведующей была назначена Е.В.Толстая.

Служащие и управляющие имения Таптыково 1909-1910 гг.

Л.Н.Толстой рассказывает сказку внукам - Софье и Илье. 1909г.

Больше всего известно судьбе старшей дочери Андрея Львовича от брака с Ольгой Дитерихс — Софьи Андреевны Толстой-младшей. В 1921 году она вышла замуж за коменданта Ясной Поляны Сергея Михайловича Сухотина. В декабре 1916 года Сергей Сухотин принимал участие в убийстве в Юсуповском дворце Григория Распутина. По свидетельству Т.А. Аксаковой-Сиверс, «Сухотин вел машину с телом Распутина на острова, где тело было спущено под лед».

После отъезда Сухотина в Париж, Софья Андреевна заочно развелась с ним и в сентябре 1925 года вышла замуж за Сергея Есенина, с которым она уже фактически жила с лета 1925 года.

С. А. Толстая-Есенина и С. А. Есенин. 1925 год.

Теперь на месте деревни Таптыково расположился металургический гигант ТУЛАЧЕРМЕТ - СТАЛЬ